Главная        Про украинский футбол       Все статьи сайта        Обратная связь       Гостевая книга
Иван Федоренко: "За столицу не стоит волноваться"

Разделы

наши гранды
Шахтер
Днепр
Динамо
украинский футбол
Федерация футбола Украины
Профессиональная футбольная лига


Яндекс.Метрика Здесь: https://welspro.com/
Людям свойственна любовь к круглым цифрам и датам, которые служат для них своеобразным оценочным рубиконом. Стартовой дистанцией, позволяющей оглянуться, чтобы окинуть взором пройденный путь, считается временное расстояние в 100 дней. По сотне прожитых и отработанных суток судят о количестве и качестве полезных дел, совершенных различного калибра руководителями и чиновниками.

Со дня победы нашей заявки на проведение Евро-2012 прошло как раз сто дней. И что же происходит ныне? Насколько ближе к финалу европейского первенства стала главная спортивная арена Украины? Надеемся, что хотя бы на часть непростых, но жизненно важных вопросов вы найдете ответ в комментарии директора исполнительного комитета "Евро-2012" ФФУ Ивана Федоренко, которого мы попросили изложить собственную точку зрения на ситуацию вокруг реконструкции НСК "Олимпийский".

- Иван Никифорович, как можно истолковать слова замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Владислава Миленького о неопределенности государства насчет того, кто же все-таки будет вкладывать деньги в реконструкцию Олимпийского стадиона в Киеве? Ведь есть указы Президента Украины и поручение Премьер-министра о выделении на эти цели государственных средств...

- Начнем с того, что такого указа Президента на сегодняшний день просто нет. Но дабы дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос, необходимо внимательно ознакомиться с указом предыдущего президента Украины Леонида Кучмы 11-летней давности о национальном спортивном комплексе "Олимпийский", в котором четко определены функции государства и организаций управляющих ареной.

Нужно также вернуться к 14 сентября 2006 года, когда инспекторам УЕФА презентовали НСК "Олимпийский". Тогда министр спорта утвердил график реконструкции стадиона, подписал гарантии о финансировании, и заверил их, что все необходимое будет обязательно сделано... Прошел год, и представители министерства затрагивают тему предстадионной площади, которая решает совершенно другой вопрос - безопасной эвакуации зрителей. А ведь мы сейчас уже должны вести речь о реконструкции, то есть о разработке концепции и ее утверждении, составлении сметы и внесении предложений в Кабинет министров для дальнейшей работы.

Когда заместитель министра говорит сегодня, что государство еще будет определяться по этому вопросу, то хочется его спросить: уполномочила ли держава Владислава Миленького делать подобные заявления от ее имени?

Ведь в октябре 2006 года Премьер-министр Украины Виктор Янукович дал поручение министерствам спорта и финансов предусмотреть необходимую сумму на реконструкцию арены при доработке проекта Закона Украины о госбюджете-2007. С тех пор прошел почти год... И что же мы сделали для выполнения поручения Премьер-министра?

- Владислав Миленький предполагает также, что если государство окажется в стороне от решения данной проблемы, то за дело возьмутся частные инвесторы, жаждующие получить НСК "Олимпийский" в свою собственность...

- Каждый из нас, в том числе и замминистра спорта, должен понимать, что главная арена страны является национальной гордостью не только для болельщиков, но и для спортсменов разных поколений, приносивших славу Украине.

...

Хочу заметить, если кто не знает, что на этом месте в 1913 году проводилась так называемая "Руська Олимпиада". Ее решили организовать после провала сборной России на Олимпийских играх в 1912-м. Власти Киева с радостью ухватились за возможность повысить в городе интерес к спорту. Это к вопросу об исторической ценности арены.

Кстати, Владислав Миленький работает на своей должности под руководством уже второго министра спорта и дезинформирует общественность, когда говорит, что ФФУ не завизировала специальный меморандум по НСК "Олимпийский". Президент федерации Григорий Суркис подписал документ, но с одним условием, которое напрямую касается безопасной эвакуации зрителей.

- И в чем же заминка?

- Мне кажется, наши госчиновники попросту не верили в успех украинской заявки на проведение Евро-2012, поэтому с легкостью "подмахнули" бумаги, а теперь не знают, как все написанное осуществить на практике.

- Однако Владислав Миленький убеждает всех, что ситуацию спасут так называемые пандусы...

- Он может говорить все, что угодно, но в действительности УЕФА на совещании в Польше, в котором принимал участие и замминистра, уже демонстрировало нам на примере Португалии, что строительство узких и закрытых тоннелей для выхода зрителей категорически исключено. Как об этом может рассуждать Владислав Миленький, если вопрос безопасности зрителей находится в компетенции Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел и Службы безопасности. Но эти ведомства, при данном положении дел вокруг арены, не возьмут на себя такую ответственность.

- Иван Никифорович, давайте все же временно абстрагируемся от стройки перед ареной и вернемся к реконструкции НСК "Олимпийский". Ведь так и непонятно, выделят ли в этом году на нее необходимую сумму в 90 млн гривен...

- Министерство спорта должно было настоять на включении расходов на проектирование и реконструкцию в бюджет 2007 года и подать соответствующий проект на утверждение Кабинета министров. Однако спортивное ведомство все сделало с опозданием.

Ведь и Павленко, и Корж, в свое время поставили подписи под графиком строительства. Есть там, кстати, и автограф Владислава Миленького. О чем они тогда думали? Все очень просто - чиновники дают нам понять, что не несут никакой ответственности за это!

- Заместитель министра также не исключает при определенных обстоятельствах перехода стадиона в частную собственность...

- Может быть, кто-то и дал ему задание перевести НСК "Олимпийский" из госсобственности в частное владение. Но в конце концов, для чего тогда существует указ Президента, специальное положение касающееся главной арены страны?

У министерства спорта есть только один путь для приватизации стадиона: нужно сначала отменить все предыдущие указы и постановления, доказать неспособность государства найти средства на реконструкцию и управление комплексом, снять с него статус "национальный". Вот тогда можно и инвесторов приглашать. Ведь представители частного бизнеса не будут вкладывать в предприятие деньги, если это запрещено законом!

Мы получили официальное предложение от УЕФА рассмотреть вопросы по касающиеся реконструкции НСК "Олимпийский" и строительства нового стадиона в Киеве на очередном совещании европейского футбольного союза, которое состоится 5 сентября 2007 года в столице Украины. ФФУ будет настаивать на получении от государственных ведомств конкретных предложений для рассмотрения на этом заседании, и рекомендаций, как реализовать решение Президента Украины и Координационного совета по подготовке и проведению Евро-2012, где черным по белому написано: подать согласованный и четкий план демонтажа строительства на Троицкой площади возле НСК "Олимпийский"...

На любом крупном футбольном форуме перед стадионом стоят три кордона: на первом из них у зрителей проверяют наличие запрещенных предметов, смотрят на билет и пропускают дальше, на втором идентифицируют при помощи специального чипа личность, а на третьем - непосредственно при входе в сектор стюарды еще раз проверяют билеты. А как осуществить сейчас эту работу на НСК "Олимпийский"?

И как в таком случае соблюсти норму УЕФА, где четко сказано: за 60 минут организаторы поединка должны наполнить стадион? А это 77 000 болельщиков, 1200 журналистов, сотни VIP-персон и людей с ограниченными возможностями, которых мы обязаны пригласить и разместить на беговых дорожках, охрана, техперсонал, пожарные, медики, работники торговли... Насколько быстро они смогут зайти на стадион и покинуть его в случае чрезвычайной ситуации? Это очень сложный вопрос, и без сноса стройки на площади его решить невозможно.

- А что успели сделать столичные власти в рамках подготовки к Евро-2012? Интересно услышать вашу оценку...

- Киев уже сделал первые конкретные шаги в этом направлении. В главном столичном управлении физической культуры и спорта создается подразделение, которое будет отвечать за координацию работы по подготовке к Евро-2012. Первый заместитель городского головы Анатолий Голубченко еженедельно проводит по два совещания, где скрупулезно прорабатыватся организационные и производственные вопросы, связанные с европейским первенством. За столицу, мне кажется, не стоит волноваться - все необходимые мероприятия здесь будут выполнены в срок.

Источник: Олег Семенченко, "Команда"






Сайт про украинский футбол - новости, статьи, факты, аналитика

Сайт содержит новостные и статейные материалы из открытых источников в интернете!